資本不實令企業面臨罰則

資本不實令企業面臨罰則

榮譽會計師高麗真


    W先生欲設立一家販賣電腦周邊商品公司,主要商品為筆電電池、散熱墊、HUB、UPS 不斷電系統,預計資本額500萬。由於該企業其未來之合作對象,對於相關往來的供應商設有資本額要求,又因W先生之前有合夥糾紛的不佳經驗,對於新設立公司希望能由自己全然主導。
    W先生自己所有資金僅300萬元,與目標資本額尚缺200萬元,經朋友介紹,向他人借得短期資金,以做為登記資本額200萬,但僅以出資證明代替實際資金,並於登記後將所借的不實出資額返還予。
   W先生於5/1以不實資金登記為X公司資本額,公司正式營運後,因主管機關基於職責,通常會針對設立或增資的資金抽查審核,以了解公司資金運用的情形,X公司在12/1時,收到公司登記主管機關要求提示X公司登記股款送存日到11/30為止之股款動用明細表、動用憑證、銀行存摺影本等資料,因X公司於公司設立完成後,已於5/5將200萬資金還給金主。W先生將公司設立至11/30為止相關營業資料及銀行存款明細送交主管機關,主管機關承辦人員從存摺影本發現在X公司在設立後不久即將資金200萬轉出其公司帳戶,故請X公司針對200萬的運用提出說明;W先生主張X公司有實際營業事實,並非虛設行號,且其送查日銀行存款金額及往來交易金額上超過資本額,其並無損及任何人的權益及影響交易安全。
    惟按公司法第9條第一項規定:「公司應收之股款,股東並未實際繳納,而以申請文件表明收足,或股東雖已繳納而於登記後將股款
發還股東,或任由股東收回者,公司負責人各處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金。」本條
項之立法目的固係為防止虛設公司及預防經濟犯罪,然所謂「虛設公司」,應有明確界定之判斷時點及標準,立法者在此顯然係以公司設
立登記時或至少係於主管機關審核相關資料時作為審查時點,並以公司股款是否實際繳納為審查標準,而非於設立登記後,再依據各公司
實際運作之情形,於事後審核公司是否為虛設行號。
    W先生為公司負責人,股東未實際繳納股款,僅用文件表明其以收足,不僅觸犯公司法第9條第1段前項,且因商業會計法第71條第5款之利用不正當方法致使財務報表發生不實結果,及刑法第214條之使公務員登載不實文書之罪。但因商業會計法第71條,為刑法第214條使公務員登載不實文書罪之特別規定,應優先適用,故會以商業會計法第71條裁處。若經判決確定,將由檢察機關通知中央主管機關撤銷或廢止其公司登記。
    在企業剛設立時必須要有足夠的週轉資金與自有資金,才能確保企業正常運作。因此公司設立時的股款必須真正投入,而不能以出具證明的方式虛繳股款。如案例中W先生情況,仍建議初期仍應以自有的資金300萬元作為資本額,之後依公司實際營運狀況及財務上的規畫,再做增資或後續的處置,如此,才可避免自身不會因虛繳股款而被起訴,而造成公司經營上的困境。

4275942