聘請專業會計人員,省時省力又省錢

聘請專業會計人員,省時省力又省錢

鍾燿聲會計師



一、 公司簡介

X鼎工程有限公司為一家提供國內電信公司電腦機房設備的公司,由於創立初期主要在業務至上的考量下,該公司選擇不聘請合格之會計人員,而指派由公司內部行政人員來兼任處理會計帳務處理之工作,該公司雖然購買適當之會計資訊系統,但由於該位會計人員並無相關的財會學歷背景及實際經驗,故難以發揮應有之會計功能。


二、個案所遇狀況

該公司負責人一直以來認為有能力藉由自己對財務會計之理解,來管控公司之資金及財務會計作業,並了解公司實際的經營成果。以往年度公司業績一向很好,有符合負責人之經營目標,便認為公司營業狀況一切正常無任何異常。惟國內景氣波動,公司在最近一年度之業績大不如前,以致公司運營資金大幅減少,公司負責人認為資金可能有不合理之流出,然而往年皆由不擅長會計之行政人員記帳,該行政人員對於負責人之財會疑問無法正確回答,結算之財務報表亦未能合理解釋資金之去向,導致負責人認為內部記帳及財務人員有舞弊之行為,遂聘請會計師協助了解原因。


三、事件發生經過與結果

經會計師以實地審查之方式了解帳務處理之情形及負責人認為之資金去向不明的金額後,提出幾項建議:

1. 公司聘請之會計人員的會計專業能力不足,故導致公司每期財務報表之表達與實際經營結果皆存有重大誤差,經會計師實際檢查及核對,發現該類誤差皆為非故意之行為,實乃因專業能力不足及欠缺複核機制所致。故建議公司應僱用適當之會計人員或者委由專業人士予以協助輔導訓練。

2. 負責人在檢視財務報表時,由於時間上之限制,並無法逐一檢視財務報表金額的細項金額及交易之會計處理是否正確,僅能就大方向去檢視,故許多會計處理原則上的錯誤並未能發現。建議公司應該建立適當之財務會計制度,藉以讓會計處理上之錯誤,得以在處理過程中能被發現,而不而仰賴管理階層在核閱財務報表時才發覺異常,此外,有很多異常是用核閱財務報表時無法被發現的。

3. 公司之財務會計處理大多不符「商業會計法」之相關規定,建議公司應重新審視並改進。


四、改善方向與方法

該公司由於會計制度不健全,事後為了順利找出錯誤原因,其所付出之代價如下:

1. 會計師實地查帳費用收費高昻,其代價不低,而效用僅一年度,未查核年度是否有異尚不得而知。

2. 公司相關人員為協助103年度會計師實地查帳作業,皆需放下手邊工作,協助投入眾多時間參與會計師查帳工作會議及相關問題回覆工作,其耗費時間成本十分高昻。

3. 公司找到原因後,日後需要增加的改進成本,有委任會計師或顧問公司予以協助輔導,並且聘請合格之會計人員處理財務會計工作等。

若公司設立初期便聘請合格之會計人員,便可省下事後查帳及輔導顧問費用,並且得到財務會計制度健全之完整管理功能。

4275943