不可輕忽財務會計及稅務

不可輕忽財務會計及稅務

蔡博丞會計師

一、公司簡介

榮○公司以買賣為主,主要為機車及汽車等之小零件等手工加工及買賣等業務,亦有向國外進口原物料購入等從事買賣業務,負責人多年來以薄利多銷經營事業,運用其良好信譽及公司關係,經營已有數十多年,由於企業內部人員對財務會計未有專長,因此並未能自行記帳,故帳務上長期委外記帳,例行之營業稅及營利事業所得稅等申報案件皆信賴委外記帳者,並未予以進一步瞭解。

二、個案所遇狀況

該公司負責人因考量企業永續經營,近年來公司陸續將經營權交由第二代處理,第二代經營者雖亦非財務會計背景,但對於企業之公司規模並未見明顯擴大,且因近年來大環境影響銷量減少,獲利已不佳之情形下,卻不論公司盈虧與否,每年均以營業收入之固定比率來課徵所得稅產生疑問。

三、事件發生經過與後果

新經營者經與委外記帳者進一步瞭解,係該公司早年因負責人專注於業務,對會計憑證不重視,且亦不編製可供查帳勾稽之成本帳,故在未能提供合於稅法之憑證下,委外記帳者為公司方便申報營利事業所得稅及減少稅局稽徵情形,多年以來,不論公司營收高低,在未檢視財務盈虧與運作情形是否確實?營收未達3,000萬以高於書審率申報,大於3,000萬則以查帳方式以高於部頒同業利潤標準申報。也不論該營業交易檢討是否可取得合法憑證來尋找改善之法?造成部份年度報表j實際虧損但仍須繳稅或溢繳稅額;使股東可扣抵稅額隨之累積,但報表未有盈餘而沒得分配,致k無法享受到兩稅合一之立法美意,自87年實施兩稅合一以來,目前股東可扣抵稅額已高達近400萬,且公司帳上卻無盈餘可分配。

四、改善方向與方法

不少公司在營利事業所得稅之申報實務上,的確多以營收未達3,000萬以高於書審率申報,大於3,000萬則以查帳方式以高於部頒同業利潤標準申報,是否合於每個公司,自依各公司之不同營業狀況另行討論,但對公司為永續經營之故,編制合於商業會計法之報表是有需要的。

按本例該公司係薄利多銷之公司,在銷售量大於一定數量時自有盈餘維持營運及盡納稅義務,但若在銷售量不足時,當年則將面臨支付費用及稅賦等經營壓力,近而影響對員工的照顧。對該公司建議改善方向如下:

1.要重視財務會計自主

財務會計自主是非常重要,建議公司應知悉委外記帳者的帳務處理情形,從中學習,建立有效方式以瞭解財務狀況,可從簡易記帳開始、且能認識取得合稅法憑證之重要,必要時,公司內部應聘僱具會計專業之從事人員。

2.認識公司所有會計交易之會計憑證

公司在永續經營情形下,除陸續建立適合自已企業之會計制度外,建議要從“會計憑證(係會計憑證分原始憑證及記帳憑證二種,商業應根據原始憑證,編製記帳憑證,根據記帳憑證,登入會計帳簿)”及“會計帳簿(係商業必須設置之帳簿,為普通序時帳簿及總分類帳簿)”瞭解起,因公司有委外記帳,可先由與委外記帳者接觸來認識“會計憑證”,取得合於稅法之憑證,進而可編制合於查帳勾稽之成本帳。

3.常言道:「依法納稅是義務,合法節稅是權利」

首先,公司在帳務必須合於商會法及相關稅務之處理,加上瞭解公司有關租稅之規定;如公司經營實際是盈餘應如實納稅,是虧損則符合所得稅第39條下即可將虧損後抵10年,如此,才能做到「依法納稅是義務,合法節稅是權利」。

企業在初期經營,受限公司規模常難免未能建立會計制度,加上對財務稅務的不瞭解,導致公司明明有穩定營收,卻因早期支出多,而虧損但仍要繳稅之不合理情形,這都是公司未能重視財務或輕忽稅務規定所造成;甚至若僅因財務管理不善,致公司資金周轉無法支持到公司達經濟規模前即鎩羽而歇業亦是可惜,連帶影響中小企業所聘僱員工之生計。

因此,提昇公司的財務會計自主,對公司的永續經營而言非常重要。

4275944